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등산대회 종합점검 문제

by 안그럴것같은 2022. 3. 20.
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<식 량>

1. 다음 보기 중 3대 영양소끼리 알맞게 짝지어진 것은?

 탄수화물, 비타민, 단백질  무기질, 단백질, 

 단백질, 지방, 탄수화물  단백질, 무기질, 비타민

 

2. 우리 몸에 섭취된 음식물이 에너지원으로 변하는 순서가 올바른 것은?

 탄수화물 - 단백질 - 지방  탄수화물 - 지방 - 단백질

 지방 - 탄수화물 - 단백질  단백질 - 지방 - 탄수화물

 

3. 아래의 보기에서 설명하는 영양소로 알맞은 것은?

(     )/는 칼슘, 나트륨, , 요오드, , 마그네슘 등 금속성의 원소로 매우 적은량이 필요하지만 신체조직의 구성과 신진대사에 없어서는 안되는 중요한 영양소이다.

 비타민  철분  무기질  단백질

 

4. 식량을 포장할 때 고려하지 않아도 되는 것은?

 겉포장은 미리 최대한 제거한다.

 야채의 모든 종류는 미리 다듬고 썰어서 준비한다.

 유동식품은 비닐포장이나 플라스틱 용기를 사용한다.

 쌀은 미리 씻어 말려서 포장한다.

 

5. 다음 중 물에 관한 설명으로 알맞은 것은?

 탈수현상이 일어나면 피로, 방향감각상실, 두통 등을 초래한다.

 우리 몸의 2/3를 차지하며, 이 중 5%를 잃으면 생명이 위험하다.

 산행 중에는 물을 마실수록 갈증이 더하므로 최소량만 섭취한다.

 산에 있는 계곡의 물은 깨끗하므로 안심하고 마셔도 좋다.

 

6. 다음 중 성인이 등산할 때 1일 섭취해야 할 열량은?

 1000~1500Cal  1500~2000Cal  2000~2500Cal  3000~5000Cal

 

7. 다음 중 6대 영양소가 아닌 것은?

 당질  탄수화물  무기질  비타민

 

8. 다음 중 탄수화물의 설명이 아닌 것은?

 소화 흡수되어 포도당으로 변한다.

 혈액을 통해 세포로 운반되어 에너지원으로 쓰인다.

 에너지원으로 쓰고 남은 포도당은 글리코겐 형태로 근육과 간에 저장된다.

 저장 능력에 한계가 올 정도로 과잉 섭취하면 배설된다.

 

9. 다음 중 무기질의 금속성의 원소가 아닌 것은?

 칼슘  나트륨  헬륨  요오드

 

 

10. 다음 식품 중 100g당 수분이 가장 많은 것은?

 달걀  우유    배추

 

11. 다음 식품 중 100g당 탄수화물이 가장 많은 것은?

 설탕  흰떡  밀가루  백미

 

12. 다음 식품 중 100g당 지방이 가장 많은 것은?

   버터  소시지  치즈

 

 

 

 

 

 

<취 사>

 

1. 다음 중 인체에 필요한 6대 영양소가 아닌 것은?

 탄수화물  지방    철분

 

2. 다음 중 열량이 높은 것은(100g당 열량)?

 버터  치즈  소세지  밀가루

 

3. 등산 식량을 계획하는 데에 고려하지 않아도 되는 것은?

 인원  날씨  대상지  산행기간

 

4. 다음 중 비상식량의 조건이 아닌 것은?

 무게가 있더라도 열량이 높은 것이 좋다.  당질을 많이 포함하고 있어야 한다.

 조리하지 않고 바로 섭취할 수 있어야 한다.  개인별로 휴대하기 좋아야 한다.

 

5. 다음 중 우리나라의 실정에 맞는 코펠은?

 스테인리스 스틸 코펠  티타늄 코펠

 알루미늄 코펠  게르마늄 코펠

 

6. 다음 중 식단 짜기에 관련이 없는 것은?

 체력소모  식수 및 대원수  운행거리  기호품

 

7. 다음 중 식단 짜기에 관련이 없는 것은?

 날짜 별로 등반 내용을 기록하고 거기에 적합하고 효율적인 식단을 정한다.

 식사인원도 기록해 등반 기간 중 인원 변동 내용도 파악할 수 있게 한다.

 음식명은 참가자 모두가 알아 볼 수 있도록 상세하게 적는다.

 식단 외에 참고적인 내용도 적으면 일정 진행에 도움이 된다.

 

8. 다음 중 취사도구 중 스토브 설명 중 틀린 것은?

 휘발유 스토브는 가볍고, 발화점이 낮고, 크기는 소형이며, 연료비가 비싸다.

 석유스토브는 무겁고, 발화점이 높고, 크기는 소형이며, 연료비가 싸다.

 가스스토브는 매우 가볍고, 발화점이 낮고, 크기는 소형이며, 연료비가 비싸다.

 보편적으로 휘발유 스토브와 가스스토브가 가장 널리 쓰인다.

 

9. 다음 중 연도별 1인당 한끼 소요량 중 틀린 것은?

 석유 : 하계 (30cc), 동계 (45cc)  휘발유 : 하계 (45cc), 동계 (60cc)

 부탄가스 : 하계 (50cc),동계 (65cc)  식사인원과 식단에 따라 다소 차이는 있다.

 

10. 다음 설명 중 코펠에 관한 설명 중 틀린 것은?

 다소 무겁더라도 두꺼운 것이 좋다.

 가급적 양질의 제품을 선택하는 것이 좋다.

 표면을 경질 대막 가공한 알루미늄 코펠의 내구성이 우수하다.

 처음 구입할 때 적당한 크기를 구입하는 것이 좋다.

 

11. 다음 중 고도변화에 따른 물의 끓는 온도가 맞지 않는 것은?

  높이 비등점 소요시간
  해수면(m) 100 해수면 1시간 기준
1,525m 95 1.9시간
3,050m 90 3.8시간
4,575m 85 7.2시간
7,000m 80 11시간

 

 

 

 

 

 

<야 영>

 

1. 텐트를 구입할 때 고려하지 않아도 되는 것은?

 색상  공간  강도  브랜드

 

2. 다운 침낭의 구조로 알맞지 않은 것은?

 외부 소재는 다운이 빠져 나오지 않는 두껍고 강한 원단을 사용한다.

 후드 부분을 열고 조이는 끈이 있다.

 최저 사용가능 온도 표시가 있다.

 옷이나 베개를 넣을 수 있는 주머니가 있다.

 

3. 다음 중 야영지 고르기로 알맞은 것은?

 등산로와 멀리 떨어져 있어야 한다.  움푹 파인 지대로 눈에 잘 띄지 않는 곳을 선택한다.

 등반에 편리한 곳을 고른다.  비가 많이 올 때에는 큰 나무 아래로 고른다.

 

4. 겨울철 야영방법으로 올바르지 않은 것은?

 잠자기 전에는 간식을 충분히 섭취한다.  동사할 가능성이 있으므로 화기를 계속 틀고 잔다.

 잠잘 때에는 등산화를 침낭속에 품고 잔다.  조금 춥더라도 환기를 자주 시켜주는 것이 좋다.

 

5. 다음 중 텐트 관리법으로 옳은 것은?

 젖은 텐트는 직접 햇빛에 말려 보관한다.  오염된 텐트는 중성세제를 사용하여 세척한다.

 오염된 텐트는 무조건 드라이클리닝을 해야 한다.  텐트는 자주 세척하는 것이 좋다.

 

6. 다음 중 텐트에서 형태에 따라 중소형에서 가장 많이 사용하는 형태는?

 터널형  돔형  후드형  캐빈형

 

7. 다음 중 야영지 고르기로 맞지 않는 것은?

 식수를 쉽게 얻을 수 있는 곳  큰나무가 있는 아래

 통풍이 잘 되는 곳  쾌적한 곳을 찾는다.

 

8. 다음 중 텐트 관리법이 아닌 것은?

 젖은 텐트는 잘 말려야 한다.  오염된 텐트는 중성세제를 사용해서 부드럽게 세척한다.

 드라이크리닝을 한다.  고무 호수로 물을 뿌려 세척한다.

 

9. 다음 중 야영 장비가 아닌 것은?

 매트리스  배낭  차양막  침낭

 

10. 다음 중 겨울 텐트 설치법 중 아닌 것은?

 텐트 주위에 50 ~ 80 정도 높이의 눈 블록을 쌓아 바람을 막는다.

 조리할 때 자연 바람막이 장소로 이용한다.

 입구에 약 30 깊이 도랑을 파서 드나들기 편하게 한다.

 바람을 등지도록 출입구를 잡는다.

 

11. 다음 중 설동 파는 법이 아닌 것은?

 눈 불록은 둥글게 쌓아 올려 차양막이나 그라운드시트를 덮는다.

 설동이 완성되면 장비를 모두 밖에 둔다.

 환기구 상태를 점검한다.

 설동 입구와 주위에 표식용 폴을 세워 놓는다.

 

 

 

 

 

 

<장 비>

 

1. 다음 중 장비 선택 요령에 맞지 않는 것은?

 산행 수준에 맞는 것을 고른다.  무조건 가볍고 작은 것을 고른다.

 미래를 내다보고 구입한다.  산행의 범위를 넓게 보고 구입한다.

 

2. 다음 중 등산복의 소재 중 나일론의 특성이 아닌 것은?

 강하고 내구성이 좋다.  가볍고 저렴하다.

 바람을 막아준다.  흡수성이 좋고 빨리 마른다.

 

  

3. 다음 중 보기에서 설명하는 것은 무엇인가?

배낭의 짐 무게를 어깨와 엉덩이에 효과적으로 분산시키도록 설계된 단단한 알루미늄으로 배낭 바깥쪽에 달려있다.

 토르소  외부 프레임  엉덩이 벨트  내부 프레임

 

4. 다음 중 좋은 배낭 고르기에 적합하지 않은 것은?

 사용 목적에 맞아야 한다.

 몸에 잘 맞는 배낭을 고른다.

 꼭 필요하지 않더라도 최대한 수납공간이 많은 것을 고른다.

 대형 배낭은 둘레를 고려해 선택한다.

 

5. 다음 중 등반장비가 아닌 것은?

 표식기  보조 로프  무전기  스토브

 

6. 다음은 겉옷을 고를 때 주의할 점이 아닌 것은?

 겉옷 아래 보온용 웃옷을 껴입어도 활동에 지장을 주지 않을 만큼 충분한 크기여야 한다.

 지퍼는 이빨이 튼튼하고, 젖어 있을 때는 건조가 빨라야 한다.

 위 아래로 여닫을 수 있는 이중 지퍼는 안전벨트를 차고 등반할 때 편리하다

 주머니는 장갑을 낀 채 손이 들어갈 수 있을 정도로 커야 하고 덮개가 없어야 한다.

 

7. 다음은 가죽 등산화를 고르는 법이 아닌 것은?

 물이 스미는 것을 최소화 하고 내구성을 높이기 위해 가급적 바느질 부분이 적어야 한다.

 발목 부분과 등산화 입구는 발이 잘 들어가야 하고 물이 침투하는 것도 막아 주어야 한다.

 앞부분 갑피가 단단해야 끈을 바짝 조였을 때 발가락이 편하고, 돌에 부딪힐 때 발을 보호하며, 단단한 눈에서의 스텝 킥킹에도 편하다.

 바닥창은 오래 걸어도 압박이 가해지지 않고 발바닥 전체로 분산되도록 두껍게 고무창과 단단한 가죽을 붙어야 한다.

 

8. 다음에 열거한 사항 중 좋은 배낭을 고르는 법이 아닌 것은?

 사용 목적이 맞아야 한다.  꼭 필요한 것만 달린 단순한 것이 좋다.

 내구성이 좋은 것을 고른다.  소형 배낭을 선택해야 한다.

 

9. 다음 중 취사장비가 아닌 것은?

 버너  코펠  램프  

 

10. 다음 중 등반장비가 아닌 것은?

 지도  건전지  무전기  나침반

 

11. 다음 중 야영장비가 아닌 것은?

 표식기  텐트  램프  시트

 

12. 다음 중 개인장비가 아닌 것은?

 배낭  비상약품  헤드램프  

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