<식 량>
1. 다음 보기 중 3대 영양소끼리 알맞게 짝지어진 것은?
① 탄수화물, 비타민, 단백질 ② 무기질, 단백질, 물
③ 단백질, 지방, 탄수화물 ④ 단백질, 무기질, 비타민
2. 우리 몸에 섭취된 음식물이 에너지원으로 변하는 순서가 올바른 것은?
① 탄수화물 - 단백질 - 지방 ② 탄수화물 - 지방 - 단백질
③ 지방 - 탄수화물 - 단백질 ④ 단백질 - 지방 - 탄수화물
3. 아래의 보기에서 설명하는 영양소로 알맞은 것은?
( )은/는 칼슘, 나트륨, 철, 요오드, 인, 마그네슘 등 금속성의 원소로 매우 적은량이 필요하지만 신체조직의 구성과 신진대사에 없어서는 안되는 중요한 영양소이다. |
① 비타민 ② 철분 ③ 무기질 ④ 단백질
4. 식량을 포장할 때 고려하지 않아도 되는 것은?
① 겉포장은 미리 최대한 제거한다.
② 야채의 모든 종류는 미리 다듬고 썰어서 준비한다.
③ 유동식품은 비닐포장이나 플라스틱 용기를 사용한다.
④ 쌀은 미리 씻어 말려서 포장한다.
5. 다음 중 물에 관한 설명으로 알맞은 것은?
① 탈수현상이 일어나면 피로, 방향감각상실, 두통 등을 초래한다.
② 우리 몸의 2/3를 차지하며, 이 중 5%를 잃으면 생명이 위험하다.
③ 산행 중에는 물을 마실수록 갈증이 더하므로 최소량만 섭취한다.
④ 산에 있는 계곡의 물은 깨끗하므로 안심하고 마셔도 좋다.
6. 다음 중 성인이 등산할 때 1일 섭취해야 할 열량은?
① 1000~1500Cal ② 1500~2000Cal ③ 2000~2500Cal ④ 3000~5000Cal
7. 다음 중 6대 영양소가 아닌 것은?
① 당질 ② 탄수화물 ③ 무기질 ④ 비타민
8. 다음 중 탄수화물의 설명이 아닌 것은?
① 소화 흡수되어 포도당으로 변한다.
② 혈액을 통해 세포로 운반되어 에너지원으로 쓰인다.
③ 에너지원으로 쓰고 남은 포도당은 글리코겐 형태로 근육과 간에 저장된다.
④ 저장 능력에 한계가 올 정도로 과잉 섭취하면 배설된다.
9. 다음 중 무기질의 금속성의 원소가 아닌 것은?
① 칼슘 ② 나트륨 ③ 헬륨 ④ 요오드
10. 다음 식품 중 100g당 수분이 가장 많은 것은?
① 달걀 ② 우유 ③ 파 ④ 배추
11. 다음 식품 중 100g당 탄수화물이 가장 많은 것은?
① 설탕 ② 흰떡 ③ 밀가루 ④ 백미
12. 다음 식품 중 100g당 지방이 가장 많은 것은?
① 햄 ② 버터 ③ 소시지 ④ 치즈
<취 사>
1. 다음 중 인체에 필요한 6대 영양소가 아닌 것은?
① 탄수화물 ② 지방 ③ 물 ④ 철분
2. 다음 중 열량이 높은 것은(100g당 열량)?
① 버터 ② 치즈 ③ 소세지 ④ 밀가루
3. 등산 식량을 계획하는 데에 고려하지 않아도 되는 것은?
① 인원 ② 날씨 ③ 대상지 ④ 산행기간
4. 다음 중 비상식량의 조건이 아닌 것은?
① 무게가 있더라도 열량이 높은 것이 좋다. ② 당질을 많이 포함하고 있어야 한다.
③ 조리하지 않고 바로 섭취할 수 있어야 한다. ④ 개인별로 휴대하기 좋아야 한다.
5. 다음 중 우리나라의 실정에 맞는 코펠은?
① 스테인리스 스틸 코펠 ② 티타늄 코펠
③ 알루미늄 코펠 ④ 게르마늄 코펠
6. 다음 중 식단 짜기에 관련이 없는 것은?
① 체력소모 ② 식수 및 대원수 ③ 운행거리 ④ 기호품
7. 다음 중 식단 짜기에 관련이 없는 것은?
① 날짜 별로 등반 내용을 기록하고 거기에 적합하고 효율적인 식단을 정한다.
② 식사인원도 기록해 등반 기간 중 인원 변동 내용도 파악할 수 있게 한다.
③ 음식명은 참가자 모두가 알아 볼 수 있도록 상세하게 적는다.
④ 식단 외에 참고적인 내용도 적으면 일정 진행에 도움이 된다.
8. 다음 중 취사도구 중 스토브 설명 중 틀린 것은?
① 휘발유 스토브는 가볍고, 발화점이 낮고, 크기는 소형이며, 연료비가 비싸다.
② 석유스토브는 무겁고, 발화점이 높고, 크기는 소형이며, 연료비가 싸다.
③ 가스스토브는 매우 가볍고, 발화점이 낮고, 크기는 소형이며, 연료비가 비싸다.
④ 보편적으로 휘발유 스토브와 가스스토브가 가장 널리 쓰인다.
9. 다음 중 연도별 1인당 한끼 소요량 중 틀린 것은?
① 석유 : 하계 (30cc), 동계 (45cc) ② 휘발유 : 하계 (45cc), 동계 (60cc)
③ 부탄가스 : 하계 (50cc),동계 (65cc) ④ 식사인원과 식단에 따라 다소 차이는 있다.
10. 다음 설명 중 코펠에 관한 설명 중 틀린 것은?
① 다소 무겁더라도 두꺼운 것이 좋다.
② 가급적 양질의 제품을 선택하는 것이 좋다.
③ 표면을 경질 대막 가공한 알루미늄 코펠의 내구성이 우수하다.
④ 처음 구입할 때 적당한 크기를 구입하는 것이 좋다.
11. 다음 중 고도변화에 따른 물의 끓는 온도가 맞지 않는 것은?
높이 | 비등점 | 소요시간 | |
해수면(m) | 100℃ | 해수면 1시간 기준 | |
① | 1,525m | 95℃ | 1.9시간 |
② | 3,050m | 90℃ | 3.8시간 |
③ | 4,575m | 85℃ | 7.2시간 |
④ | 7,000m | 80℃ | 11시간 |
<야 영>
1. 텐트를 구입할 때 고려하지 않아도 되는 것은?
① 색상 ② 공간 ③ 강도 ④ 브랜드
2. 다운 침낭의 구조로 알맞지 않은 것은?
① 외부 소재는 다운이 빠져 나오지 않는 두껍고 강한 원단을 사용한다.
② 후드 부분을 열고 조이는 끈이 있다.
③ 최저 사용가능 온도 표시가 있다.
④ 옷이나 베개를 넣을 수 있는 주머니가 있다.
3. 다음 중 야영지 고르기로 알맞은 것은?
① 등산로와 멀리 떨어져 있어야 한다. ② 움푹 파인 지대로 눈에 잘 띄지 않는 곳을 선택한다.
③ 등반에 편리한 곳을 고른다. ④ 비가 많이 올 때에는 큰 나무 아래로 고른다.
4. 겨울철 야영방법으로 올바르지 않은 것은?
① 잠자기 전에는 간식을 충분히 섭취한다. ② 동사할 가능성이 있으므로 화기를 계속 틀고 잔다.
③ 잠잘 때에는 등산화를 침낭속에 품고 잔다. ④ 조금 춥더라도 환기를 자주 시켜주는 것이 좋다.
5. 다음 중 텐트 관리법으로 옳은 것은?
① 젖은 텐트는 직접 햇빛에 말려 보관한다. ② 오염된 텐트는 중성세제를 사용하여 세척한다.
③ 오염된 텐트는 무조건 드라이클리닝을 해야 한다. ④ 텐트는 자주 세척하는 것이 좋다.
6. 다음 중 텐트에서 형태에 따라 중소형에서 가장 많이 사용하는 형태는?
① 터널형 ② 돔형 ③ 후드형 ④ 캐빈형
7. 다음 중 야영지 고르기로 맞지 않는 것은?
① 식수를 쉽게 얻을 수 있는 곳 ② 큰나무가 있는 아래
③ 통풍이 잘 되는 곳 ④ 쾌적한 곳을 찾는다.
8. 다음 중 텐트 관리법이 아닌 것은?
① 젖은 텐트는 잘 말려야 한다. ② 오염된 텐트는 중성세제를 사용해서 부드럽게 세척한다.
③ 드라이크리닝을 한다. ④ 고무 호수로 물을 뿌려 세척한다.
9. 다음 중 야영 장비가 아닌 것은?
① 매트리스 ② 배낭 ③ 차양막 ④ 침낭
10. 다음 중 겨울 텐트 설치법 중 아닌 것은?
① 텐트 주위에 50 ~ 80㎝ 정도 높이의 눈 블록을 쌓아 바람을 막는다.
② 조리할 때 자연 바람막이 장소로 이용한다.
③ 입구에 약 30㎝ 깊이 도랑을 파서 드나들기 편하게 한다.
④ 바람을 등지도록 출입구를 잡는다.
11. 다음 중 설동 파는 법이 아닌 것은?
① 눈 불록은 둥글게 쌓아 올려 차양막이나 그라운드시트를 덮는다.
② 설동이 완성되면 장비를 모두 밖에 둔다.
③ 환기구 상태를 점검한다.
④ 설동 입구와 주위에 표식용 폴을 세워 놓는다.
<장 비>
1. 다음 중 장비 선택 요령에 맞지 않는 것은?
① 산행 수준에 맞는 것을 고른다. ② 무조건 가볍고 작은 것을 고른다.
③ 미래를 내다보고 구입한다. ④ 산행의 범위를 넓게 보고 구입한다.
2. 다음 중 등산복의 소재 중 나일론의 특성이 아닌 것은?
① 강하고 내구성이 좋다. ② 가볍고 저렴하다.
③ 바람을 막아준다. ④ 흡수성이 좋고 빨리 마른다.
3. 다음 중 보기에서 설명하는 것은 무엇인가?
배낭의 짐 무게를 어깨와 엉덩이에 효과적으로 분산시키도록 설계된 단단한 알루미늄으로 배낭 바깥쪽에 달려있다. |
① 토르소 ② 외부 프레임 ③ 엉덩이 벨트 ④ 내부 프레임
4. 다음 중 좋은 배낭 고르기에 적합하지 않은 것은?
① 사용 목적에 맞아야 한다.
② 몸에 잘 맞는 배낭을 고른다.
③ 꼭 필요하지 않더라도 최대한 수납공간이 많은 것을 고른다.
④ 대형 배낭은 둘레를 고려해 선택한다.
5. 다음 중 등반장비가 아닌 것은?
① 표식기 ② 보조 로프 ③ 무전기 ④ 스토브
6. 다음은 겉옷을 고를 때 주의할 점이 아닌 것은?
① 겉옷 아래 보온용 웃옷을 껴입어도 활동에 지장을 주지 않을 만큼 충분한 크기여야 한다.
② 지퍼는 이빨이 튼튼하고, 젖어 있을 때는 건조가 빨라야 한다.
③ 위 아래로 여닫을 수 있는 이중 지퍼는 안전벨트를 차고 등반할 때 편리하다
④ 주머니는 장갑을 낀 채 손이 들어갈 수 있을 정도로 커야 하고 덮개가 없어야 한다.
7. 다음은 가죽 등산화를 고르는 법이 아닌 것은?
① 물이 스미는 것을 최소화 하고 내구성을 높이기 위해 가급적 바느질 부분이 적어야 한다.
② 발목 부분과 등산화 입구는 발이 잘 들어가야 하고 물이 침투하는 것도 막아 주어야 한다.
③ 앞부분 갑피가 단단해야 끈을 바짝 조였을 때 발가락이 편하고, 돌에 부딪힐 때 발을 보호하며, 단단한 눈에서의 스텝 킥킹에도 편하다.
④ 바닥창은 오래 걸어도 압박이 가해지지 않고 발바닥 전체로 분산되도록 두껍게 고무창과 단단한 가죽을 붙어야 한다.
8. 다음에 열거한 사항 중 좋은 배낭을 고르는 법이 아닌 것은?
① 사용 목적이 맞아야 한다. ② 꼭 필요한 것만 달린 단순한 것이 좋다.
③ 내구성이 좋은 것을 고른다. ④ 소형 배낭을 선택해야 한다.
9. 다음 중 취사장비가 아닌 것은?
① 버너 ② 코펠 ③ 램프 ④ 칼
10. 다음 중 등반장비가 아닌 것은?
① 지도 ② 건전지 ③ 무전기 ④ 나침반
11. 다음 중 야영장비가 아닌 것은?
① 표식기 ② 텐트 ③ 램프 ④ 시트
12. 다음 중 개인장비가 아닌 것은?
① 배낭 ② 비상약품 ③ 헤드램프 ④ 칼
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